「おかめ はちもく 右も左もぶっとばせ」





今日から急に寒くなって、晩秋の気配。鍋の季節がやってきました。
今日は自宅でピエンロー鍋。ずっと前に作り方お伝えしたことがあります。
妹尾河童さんが考案去れた鍋で、我が家では貧乏鍋とも呼んでます。



水に干しシイタケ五つ程ほりこんで家を出ます。
夜に帰って来たらそれに少し昆布いれて
豚肉、鶏肉、ビーフンを軽く戻したのを入れて
鍋でぐつぐつ。




器に小さじ四分の一ぐらいの塩をいれ
だし汁をたっぷりいれてつけ麺のように具を頂きます。
だしが緩くなったら、そのだしを飲まずに鍋に戻します。(最後の雑炊用)
雑炊は卵入れて味整えて・・・
うまい、安い,早い。ためしてごらん!