「おかめ はちもく 右も左もぶっとばせ」


ようやく春本番を迎えた感じですね。鯛、さより、ホタルイカ
宮津のとり貝ももうぼちぼちでしょう。




年のせいか、やっぱり魚に偏りがちではありますが、
いえいえまだまだお肉も大好きです。
しかし、あの和牛のサシ、なんとかならんのかいな。
よくテレビで「うちの肉さしは、A5ランクで・・・・」
あんな油の塊、ありがたがって食べるようになったのは、いつからでしょうか。
あれを旨いという食感を疑ってしまうのは年のせいだけではないと思います。




マグロだってトロの旨いのを探すより、赤身の美味しいのを
探すほうがはるかに難しい。
それと一緒で赤身の旨い肉に当たったらサシだらけの肉なんて食べてられません。



なんか昨今、味が濃いのが流行りなのか
カツオまで[戻りガツオの油ののったやつ」
もうちょっとサラッといきたいですね。