「おかめ はちもく 右も左もぶっとばせ」



朝晩は肌寒く感じますね。秋本番です。
来週の月曜日、京都で知る人ぞ知る「吉田屋料理店」の皆さんと
我が家で「ラクレッツトの会」を開催します。



ラクレットというのはフランス料理で・・・
というとかしこまって思われるかもしれません。
が、なんのことはない
溶けたチーズをハムやじゃがいもなどのやさいにかけて食べる
ごく一般的な家庭料理です。


チーズフォンデューは、鍋ですが
これは丸いホットプレートの下にに
スコップみたいなんが四つほどぐるりとささってて
そこにチーズをいれて溶けたら引き出します。
そんでもってお皿の上にのせた食材に滑らしてかけていただくもので
ジンギスカン鍋のまわりにスコップが刺さってる感じです。





秋の夜長にこれまたワインにあうんやなぁ!!たのしみです。
なお、ラクレット用のプレートも量販電気店で取り扱ってるし
ラクレット用のチーズは
専門店に置いてあります。皆さんも一度やってみませんか?